推广 热搜: 烟草  烟草专卖局  烟草专卖  知识  专卖  卖局  品牌  电子  戒烟  戒烟方法 

搞好“双节”经营,帮助零售上台阶

   日期:2020-10-27     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:689    评论:0    
核心提示:时间过得真快,一转眼的功夫2020年双节快来了。

  时间过得真快,一转眼的功夫2020年双节快来了。抓好双节经营,确保收获丰硕是零售户一同的期盼。那样,怎么样搞好今年的双节经营呢?请听听下面几位零售户的说法,期望对广大同行有所启发。

  分析特殊性,忌容易套经验

  孙文浩:我觉得今年的双节经营有两点特殊性:一是年初突发新冠疫情,打乱了大家正常的生活秩序,影响了顾客心态和花费需要。虽然国内早已控制了疫情,但时到今天天其影响仍在延续。二是今年双节重叠,面临8天长假,这对于零售户是很利好的。因此咱们在备货时要充分想到,切忌容易套经验。

  正常状况下双节市场活跃,商业机会多,备货方面无需过多操心劳神。一般查询下前些年的状况,再凭经验做一些判断即可。以烟草经营为例,每年双节期间,中华、利群、黄鹤楼、天子等高端烟推销一直看好,而中低档烟推销一般。假如今年再如此安排进购,显然不适合。由于受疫情影响顾客或减少了需要档次,或降低花费量,甚至有些还戒了烟,烟草需要发生明显变化。另外今年节日期间外出旅游的客人也比正常年份少,加之部分物价居高不下,对花费影响大,所以绝不可以容易套用过去经验备货。但8天长假,商业机会还是值得期待的。我在烟草储备方面主要以8-20元的中低档为主,高端烟为辅。其它产品在严把水平的同时,力争有效控制本钱,尽可能在价格方面让客户认可。

  抓好细则,帮助经营

  周大鹏:双节是一年中除春节期以外的又一个零售黄金期,花费市场活跃、需要旺,商业机会好,经营细则多。为此大家要抓好细则,帮助经营,谨防因小失大。毫不夸张地说双节经营中,零售户细则做得怎么样,是考验咱们经营能力和素养的试金石。

  一清库存查效期。在双节马上到来前,我花了数天时间对超市进行了一次全方位细致的清理盘点。主要查询产品库存及饮料食品有效期状况。短缺的产品尽快补货;包装缺损、临期食品做好适合处置。确保超市产品摆设有序,补货准时,效期有保障。预防出现临期、过期食品。这看似小事,实则非常重要,不然会干扰客户购物心情。

  二适合做好宣传。在信息社会的今天,信息内容丰富,信息更新速度快,假如缺少应有些宣传,再好企业也困难被客户所知。即便双节花费市场活跃,花费需要旺,但是大家零售户仍需要提前做好策划宣传。当然宣传要适合,切忌不真实和肆意夸张,不然容易产生误会。近期我除去使用微信朋友圈宣传外,还积极发动亲朋好友、老客户等帮我宣传,为自身争取了4家升学宴和3家婚庆宴得糖烟酒订单,非常不错地帮助了今年双节期间经营。

  三精心组织备货。要想做好双节经营,我觉得备货是重要。这看似容易,其实不然。尽可能做到品种齐全,花色差异化,档次多元化,确保水平有保障。而烟草需要坚持从烟草公司等正轨渠道进购,坚决杜绝参与私购、网上购物、真烟非法流通活动。只有水平靠谱,价格便宜的产品才具备较好的吸引力。

  四耐心热情待客。虽然大伙都了解热情待客的重要程度,但是双节期间,一些同行在待客方面有所懈怠。特别在遇到犹犹豫豫、挑三拣四、讨价还价的客户,缺少应有些耐心和热情。或者在遇到客户质疑产品水平问题,更是不耐烦,这是双节经营之大忌。我一直告诫自身无论多忙,必须要尊重每一位客户。把客户的话牢记心中。对于不可以如期办到的事情要准时向客户做出讲解,争取他们的理解和支持。对客户提出的质疑要耐心回应,心平气和地提出解决办法。

  积极革新,精心营销

  宋翠花:我觉得零售户要想做好双节经营,精心备货环节诚然要紧,但是用心营销也不可或缺。为此零售户需要积极革新,精心营销。那样双节经营怎么样革新呢?

  一是理念革新。今年双节有其特殊性,要树立全新理念,绝不可以容易照搬过往经验。而应该分析到今年的实质状况,灵活施策。特别是要牢牢把握后疫情下经济形势低迷,花费态势平稳的特征,与结合国家六保、六稳重大决策,理性做好今年双节经营,坚决预防片面追求高大尚,着力突出实在、便宜。

  二是方法革新。积极革新营销技巧,不只要通过降价打折、摸奖、积分等营销技巧,还可以尝试猜谜语、歌舞、游戏比赛等活动营销。积极打造温馨舒适购物环境,让客户真正地感受到购物的开心认可,从而更好吸引客户。同时还要主动出击,积极挖掘商业机会,千万不可以被动坐等靠。我在九月初参加一次亲戚家的结婚宴会时,打听到有两位朋友十一搬迁新居,有3家婚庆,正在积极追踪联系,现在都有购买意向。

  三是备货革新。在备货方面坚持人无我有,人有我特、人特我精的理念,尽可能满足花费差异化和个性化需要特征。如烟草方面突出低焦的细支烟、爆珠烟。另外节假日要加强农副土商品的推销等等,今年我提前求购了一些板栗、生姜、葛根粉、山芋粉、蜂蜜等土商品,期望双节能带来意料之外惊喜。

  四是服务革新。革新服务是确保零售经营红红火火的要紧基石,是双节吸引客户的有效方法。我今年提前筹备了一些口罩、小挂件等赠品。在店门前摆设了15张小座椅,便捷客户休息。聘请放假在家的弟弟帮忙,以提升效率,降低客户等待时间。另外还提前订制了100个优质手提袋,筹备发放给进店购物的客户。对国庆期间进店购物的所有客户提供免费送货服务。受到了客户的一致好评,相信这部分举措对双节经营大有好处。

  抓好双节经营,对于零售户而言尤为重要。但双节特别特殊性,零售户需要精心备战,才能做到有些放矢,才能确保经营顺畅,收获多多。感谢三位零售户在百忙中积极献言献计,期望广大同行可以用心感悟,扎实做好双节经营,帮助零售上台阶!

 
标签: 双节经营 零售
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报